Instagram-picto

"Caprese" iPiccoli

Difficulté : facile | temps de préparation : long 

La salade Caprese, on la connaît tous, peut-être moins sous ce nom… et pour cause : nous avons, par ici, une fâcheuse tendance à l’appeler « tomate mozza ».

Nous vous proposons notre version, que nous avons voulue différente de la classique. Après avoir rapidement écarté l’idée de tomates cerises et billes de mozzarella en alternance sur un cure-dents, nous sommes arrivés à la proposition qui suit.

Et attention, première surprise : il y aura des fleurs… et de la cuisson !

Temps pour la recette :

  • 15 minutes pour la mise en place
  • 4 heures pour la cuisson

Liste de courses (2 personnes)

  • Une burrata de 250 grammes
  • 4 tomates
  • Sucre (au jugé)
  • Quelques feuilles de sauge
  • Fleurs de bégonia (apportera une note acide)
  • Fleurs de bourrache (apportera une note iodée)
  • Huile d’olive
  • Sel
  • Poivre
  • Vinaigre balsamique (ou eau de tomate)
 

La Burrata :

  • N’y touchez surtout pas pour l’instant, sinon il n’en restera plus pour la salade !

Les tomates :

  • Faites bouillir de l’eau salée dans une casserole, et préparez un saladier rempli aux 2/3 d’eau très fraîche et de glaçons.
  • Lavez les tomates.
  • A l’aide d’un couteau d’office, réalisez une incision en croix sur le bas des tomates.
  • Plongez les tomates quelques secondes dans l’eau bouillante, jusqu’à ce que la peau craque (celle des tomates, voyons !) et transférez-les immédiatement dans l’eau glacée, cela permettra de stopper leur cuisson et de conserver couleur et texture.
  • Epluchez délicatement les tomates, ôtez le pédoncule, et coupez-les en 4. Laissez sécher un petit temps les quartiers sur un papier absorbant.
  • Préchauffez votre four à 80 degrés.
  • Ciselez la sauge.

La Burrata :

  • Piège ! Reposez tout de suite cette burrata au frigo et faites preuve d’encore un peu de patience !

Revenons à nos TOMATES :

  • Disposez les quartiers de tomates dans une plaque allant au four, sur un papier cuisson.
  • Arrosez généreusement (sans les noyer) les tomates d’huile d’olive et parsemez de sucre, de sel et de sauge ciselée, à votre goût (oui, vous avez le droit d’y goûter).
  • Enfournez votre plaque de tomates pendant 4 heures, puis sortez-les du four et laissez-les refroidir au moins 30 minutes à température ambiante après cuisson.
 

Préparez les éléments nécessaires au dressage : les tomates refroidies, la burrata (enfin !) les fleurs (que vous pouvez remplacer par celles de votre choix), l’huile d’olive, la fleur de sel, le poivre et le vinaigre balsamique (dans notre recette, pour encore plus de contrastes de saveurs, nous remplaçons le vinaigre par de l’eau de tomates lacto-fermentées : si vous en détenez le secret, n’hésitez pas à en utiliser, sinon nous publierons très bientôt un article à ce sujet, restez branchés !)

Dressez selon vos goûts, en laissant parler votre imagination, et en prenant soin de bien ajuster les assaisonnements.

Derniers instants avant dégustation : photographiez votre plat, et envoyez vos résultats à ciao@ipiccoli.fr, ou en message direct sur les réseaux sociaux, pour avoir une chance de remporter notre concours du mois d’octobre.

Bon appétit !